O Museu do Café (MC), vinculado à Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo, inaugurará a exposição “Café à Prova” no dia 12 de dezembro, às 11h. Essa nova mostra temporária, localizada no 1º andar, explora a complexidade de definir a qualidade do café, oferecendo uma jornada desde a planta até a bebida e destacando como cada etapa impacta o que chega à sua xícara.
A exposição, realizada em parceria com os Cafés do Brasil, conta com o apoio da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) e patrocínio da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé) e da Ocramar Comércio e Exportação de Café, oferece uma imersão na temática através de recursos visuais e interativos.
Os módulos investigam os vários fatores que afetam a experiência do consumidor, incluindo a escolha da variedade, condições climáticas e tipo de solo, manejo da lavoura, colheita, beneficiamento, torra, moagem, empacotamento e, por fim, o modo de preparo.
Um dos destaques é a sala da estação de prova, dedicada à experiência sensorial, onde serão realizadas sessões de degustação e demonstrações. O objetivo é que os visitantes explorem diferentes métodos de preparo e variedades de grãos, refletindo sobre a qualidade da bebida por meio de suas próprias memórias e percepções. O destaque também será dado à classificação do café, que avalia atributos como características dos grãos, aroma, sabor, acidez e corpo. Novas abordagens para avaliar, rotular e valorizar o produto, assim como as metodologias e instituições envolvidas, fazem parte do percurso proposto em “Café à Prova”.
O Museu do Café está situado na Rua XV de Novembro, 95, no Centro Histórico de Santos.

Leave a Comment